Langsung ke konten utama

Sistem Pernapasan Pada Manusia

Sistem Pernapasan pada Manusia - Pernapasan atau respirasi adalah seluruh proses mulai dari pemasukan udara, pengambilan oksigen dan penggunaan oksigen untuk oksidasi, sampai dengan pengeluaran zat-zat sisa pernapasan. Oksigen di dalam tubuh digunakan untuk membakar zat-zat makanan atau proses oksidasi.

Peristiwa oksidasi di dalam sel tubuh disebut juga dengan oksidasi biologi. Oksidasi biologi menghasilkan sebuah energi dan mengeluarkan zat sisa berupa karbondioksida dan uap air. Jadi, tujuan dari pernapasan adalah untuk mendapatkan energi.

Sistem Pernapasan Pada Manusia, sistem pernapasan pada manusia,  sistem pernapasan manusia pdf, sistem pernapasan manusia power point, makalah sistem pernapasan manusia, sistem pernapasan manusia ppt

Pernapasan secara tidak langsung dapat terjadi dalam dua tahap. Tahap pertama disebut dengan respirasi luar, yaitu sebuah proses pemasukan oksigen dari luar tubuh ke dalam aliran darah dan pengeluaran karbondioksida melalui paru-paru. Tahap kedua adalah respirasi atau internal, yaitu proses pertukaran gas dari aliran darah menuju ke sel tubuh dan sebaliknya.

Baca juga 📣 Sistem Peredaran Darah Manusia

Proses tersebut meliputi pengikatan oksigen dan pelepasan karbondioksida oleh sel-sel tubuh. Kedua proses itu terjadi di dalam tubuh serta berlangsung sangat cepat dan terus menerus.

Alat-alat Pernapasan pada Manusia

Alat pernapasan manusia terdiri atas hidung, pangkal tenggorokan, batang tenggorokan dan paru-paru.

1. Hidung
Hidung merupakan alat pernapasan yang secara langsung berhubungan dengan udara luar. Ketika udara melewati hidung, udara yang kita hirup akan mengadakan kontrak dengan rambut-rambut hidung dan permukaan selaput lendir. Rambut-rambut halus dan selaput lendir yang terdapat pada rongga hidung akan menyaring udara.

Selain itu, Selaput bening juga mengatur kelembaban udara. Udara dari luar mendapatkan pemanasan oleh pembuluh Pembuluh darah yang terdapat di sekitar selaput lendir. Melalui pernapasan tersebut, udara diatur suhunya agar sesuai dengan suhu badan yaitu 36 derajat Celcius sampai 37 derajat Celcius. Jadi, udara sampai ke paru-paru dalam keadaan bebas dari debu, hangat dan lembab.

2. Pangkal Tenggorokan
Pangkal tenggorokan atau sering disebut dengan laring terletak di belakang rongga mulut dan rongga hidung. Di dalam pangkal tenggorokan terdapat jakun yang merupakan tempat selaput suara. Jakun terdiri atas perisai tulang rawan, katup, pangkal tenggorokan dan gelang-gelang tulang rawan.

Katup pangkal tenggorokan disebut juga dengan epiglotis. Epiglotis berfungsi mencegah Makanan masuk ke tenggorokan pada waktu kita menelan makanan. Caranya, epiglotis turun menutupi jalan udah pada pangkal tenggorokan sehingga makanan tidak masuk ke batang tenggorokan, tetapi masuk ke kerongkongan.

3. Batang Tenggorokan
Batang tenggorokan atau sering disebut dengan trakea merupakan suatu pipa yang tersusun atas gelang-gelang tulang rawan. Permukaan dalam rangka batang tenggorokan dilapisi oleh selaput lendir. Sel-sel selaput lendir memiliki rambut-rambut getar dan halus. Keduanya berfungsi untuk mengeluarkan atau menolak benda asing selain gas yang maasuk ke saluran pernapasan.

Contoh peristiwa ini adalah proses tersendat. Apabila ada makanan yang masuk ke dalam batang tenggorokan, rambut-rambut getar akan terancam dan mengembangkan makanan tersentak keluar melalui rongga hidung. Batang tenggorokan bercabang menjadi dua cabang batang tenggorokan. Satu cabang batang tenggorokan menuju paru-paru kanan dan satu lagi menuju paru-paru kiri.

4. Paru-Paru
Paru-paru terdiri atas dua bagian yaitu paru-paru kanan dan paru-paru kiri. Paru-paru kanan terdiri atas 3 lobus. Sedangkan paru-paru kiri tersusun atas dua lobus. Paru-paru diselimuti oleh selaput paru-paru. Bronkiolus bercabang lagi membentuk pembuluh alus yang berujung pada kantong udara atau gelembung paru-paru.

Paru-paru mengandung sekitar 700 juta alveolus. Alveolus dipenuhi oleh pembuluh pembuluh kapiler darah yang membentuk jaringan. Dalam alveolus terjadi pertukaran gas. Gas oksigen yang masuk ke dalam alveolus diikat oleh sel-sel darah merah untuk diedarkan ke sel-sel tubuh. Gas karbondioksida dan uap air yang merupakan sisa proses oksidasi dari sel-sel tubuh dilepaskan untuk membuang melalui hidung.

Postingan populer dari blog ini

Jumlah Pemain Bola Voli Dalam Satu Regu

Jumlah Pemain Bola Voli Dalam Satu Regu - Permainan bola voli adalah olah raga yang sangat digemari oleh kaum laki-laki atau perempuan, dalam permainan ini jumlah pemain nya dibatasi dengan jumlah yang sedikit mengingat lapangan bola voli juga tergolong kecil, berbeda dengan sepak bola yang kita kenal dengan istilah kesebelasan. Jumlah pemain bola voli dalam satu regu maximal ada 6, sedangkan untuk jumlah minumum ada 4 orang.
Baca juga : Ukuran lapangan bola voli standar nasional

Aturan Jumlah Pemain Bola Voli dalam Satu Regu Setiap tim atau regu memiliki jumlah pemain 10 orang, 6 Orang pemain inti dan 4 orang pemain cadanagan. Pada saat pergantian pemain ketika pertandingan berlangsung tidak dibatasi.  Maksimal dalam satu pertandingaan harus ada 6 pemain inti. minimal 4 pemain. Jika kurang dari empat pemain, maka regu bersangkutan dianggap K.O.
Posisi Pemain Saat Pertandingan Bola Voli Posisi pemain ketika pertandingan berlangsung terbagi menjadi 3, diantaranya; 2 Pemain Smasher/spiker…

Tinggi Ring Basket Dari Lantai untuk Putra dan Putri

Tinggi Ring Basket Dari Lantai untuk Putra dan Putri - Ring basket merupakan sesuatu yang termasuk kedalam fasilitas bola basket. Ring basket juga merupakan poin penting dalam permainan bola basket karena ring adalah tempat di mana pemain harus menembak bola ke dalam rangka untuk mengumpulkan poin. Lalu berapakah tinggi ring basket ???
Pada psotingan ini kita akan sama sama mengkaji tinggi ring basket. Ring basket memiliki tinggi yang berbeda. Ketinggian resmi peraturan NBA ring basket adalah 10 kaki dari lantai atau 305cm, dan papan  3,5 kaki vertikal dan 6 kaki horizontal. Hoop berdiameter 18 inci. Ketinggian lingkaran itu adalah standar di semua tingkat bermain.
Baca Juga : Ukuran Lapangan Basket
National Basketball Association memiliki standar yang berbeda untuk hoops basket karena visibilitas dalam permainan dan sifat fisik atlet profesional. Papan pantul basket NBA terbuat dari kaca 1/4-inch-tebal dan 72 inci lebar 42 inci. Konektor terbuat dari  logam, dan lingkaran dan lingkar…

45 Butir-butir Pancasila

45 BUTIR-BUTIR PANCASILA - Sejak tahun 2003, berdasarkan Tap MPR No.I/MPR/2003, 36 butir pedoman pengamalan Pancasila telah diganti menjadi 45 butir butir Pancasila.  Tapi yang sangat disayangkan yaitu tidak adanya kebijakan pemerintah untuk memasukkanya ke dalam kurikulum pendidikan ataupun program doktrinasi lewat media. 
Namun, meski demikian tidak ada salahnya jika kita mengetahui bagaimana cara pengamalan Butir-butir Pancasila tersebut.  Berikut 45 Butir-butir Pancasila beserta contoh sikap yang mencerminkan pengamalannya:

45 BUTIR-BUTIR PANCASILA
A.  Ketuhanan Yang Maha Esa 1. Bangsa Indonesia menyatakan kepercayaanya dan ketaqwaanya kepada Tuhan Yang Maha Esa. 2. Manusia Indonesia percaya dan taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab. 3. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerjasama anatra pemeluk agama dengan penganut kepercayaan yang berbeda-beda terhadap Tuhan Yang Maha Esa…