Langsung ke konten utama

Bacaan Sholat Jenazah

Bacaan Sholat Jenazah


Sholat Jenazah ialah sholat yang wajib dilakukan oleh seorang Muslim dikala ada orang muslim lain yang meninggal dunia. 


Hukum melakukan sholat jenazah ini yaitu fardhu kifayah, dalam artian wajib dilakukan oleh seseorang saja atau sebagian dari sekian banyak ahli kampung yang ada di tempat orang yang meninggal tersebut, namun jika tidak ada yang melakukannya sama sekali maka dosanya akan ditimpakan pada seluruh ahli kampung yang ada.

Sholat jenazah ini dianjurkan untuk dilakukan secara berjama’ah atupun tidak apa-apa jika dilakukan dengan munfarid ataupun sendiri-sendiri.

Bacaan Sholat Jenazah lengkap dengan arab dan artinya

Meskipun kita sesekali dan tidak sering melaksanakan sholat jenazah, tapi wajiblah kita tahu minimalnya bagaimana tata cara atau pun kaefiatnya khususnya untuk para kaum laki-laki yang biasa lebih banyak melaksanakannya dari pada perempuan. Dalam artikel lengkap kali ini saya akan tuturkan satu persatu mulai dari niat sampai salam bacaan sholat jenazah nya.

Rukun sholat jenazah ini dalam madzhab Imam Syafi’i terdapat 7 rukun sholat jenazah. Berikut dibawah ini sebagai rinciannya:

Yang pertama Niat, 

Niat dalam sholat jenazah sama halnya dengan niat sholat yang lainnya. Yang terpenting dalam niat itu harus sama dengan ketika takbirotul ihrom, dan wajib memperjelas bacaan fardhu meski tidak disebutkan fadhu kifayahnya, juga untuk ma’mun wajib meniatkan berma’mum, untuk imam wajib meniatkan berimam.

Dalam sholat jenazah tidak diwajibkan untuk menentukan atau menyebutkan mayat siapa yang di sholatkan namanya. Gambarannya seperti ini, jika ada seseorang yang menyolatkan mayat terus dia menyebutkan nama mayat tersebut tapi tidak memberi isyarah apakah mayat tersebut anak-anak atau pun sudah tua, laki-laki ataupun perempuan, terus dalam kenyataannya ternyata nama yang disebutkan tadi tidak sesuai dengan nama asli dari mayat tersebut, maka sholatnya tidak sah.

Berikut niat menyolatkan mayat:

اُصَلِّيْ عَلىَ هَذَا اْلَميِّتِ ِللهِ تَعَالَى
Aksara latinnya: Ushallii 'alaa haadzal mayyiti lillaahi ta'aala
Aku niat menshalatkan mayyit (laki-laki) ini, karena Allah Ta'aala
Lafadz هذا الَميّتِ /haadzal mayyiti diganti dengan هذه الَميّتِة /haadzihil mayyitati jika mayatnya perempuan maka bacaan nya akan seperti ini:
اُصَلِّيْ عَلىَ هَذِهِ اْلَميِّتَةِ ِللهِ تَعَالَى
Latinnya: Ushallii 'alaa haadzihil mayyitati lillaahi ta'aala
Aku niat menshalatkan mayyit (perempuan) ini, karena Allah Ta'aala
Lebih lengkapnya lagi saya sediakan dalam bentuk gambar, seperti di bawah ini:
Bacaan dan panduan lengkap tentang sholat jenazah atau sholat mayit

Yang kedua Membaca 4x takbir

Dalam menyolatkan mayat, tidak ada istilah ruku, sujud, tasyahud awal dan akhir, melainkan hanya berdiri saja dan salam pun dilakukan ketika berdiri. Bedanya sholat jenazah dengan sholat lainnya yang paling signifikan itu yaitu membaca takbir dan berkali-kali tangan diangkat dalam rangka takbirotul ihromnya. Setiap takbiran beda-beda yang dilakukannya, seperti setelah takbir pertama itu membaca surat Al-Fatihah, takbir ke dua membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW, dan takbir ketiga membaca do’a untuk mayat, terakhir takbir keempat itu mengucapkan salam. Dan selesailah sholat mayat kita.

Yang ketiga berdiri, wajib pada orang yang mampu untuk melakukannya

Yang keempat membaca surat al-fatihah
Membaca fatihah ini dilakukan setelah takbir ke – 1, jika berjamaah maka hanya dilakukan oleh imam saja.

Yang kelima membaca sholawat pada Nabi besar Muhammad SAW, setelah takbir ke – 2 dilakukannya

Berikut adalah bacaan sholawat setelah takbir ke-2:
أللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى أَلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى أَلِ إِبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى أَلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى أَلِ إِبْرَاهِيْمَ فِى اْلعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَّجِيْدٌ

Dalam latin ditulisnya: Allaahumma shalli 'alaa  muhammadin, wa 'alaa aali  muhammadin, kamaa shallaita 'alaa ibraahiima, wa 'alaa aali  ibraahiima. Wa baarik 'alaa  muhammadin, wa 'alaa aali  muhammadin, kamaa baarakta 'alaa ibraahiima, wa 'alaa aali  ibraahiima.  Fil 'aalamiina innaka hamiidum majiid.

Artinya: “Ya Allah, berilah rahmat kepada Muhammad dan keluarganya, sebagaimana Engkau telah memberikan rahmat kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung. Berilah berkah kepada Muhammad dan keluarganya (termasuk anak dan istri atau umatnya), sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung.”

Yang keenam yaitu mendo’akan orang yang telah meninggal tersebut dilakukan setelah takbir ke – 3
Berikut dibawah ini do’a untuk mayat yang di sholatkan:
الَّلهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وأَكْرِمْ نُزُوْلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِمَاءٍ وثَلْجٍ وَبَرَدٍ وَنَقِّهِ مِنَ اْلخَطَايَا كَمَا يُنَقَى الثَوْبُ اْلأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ وأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وأَهْلًا خَيْراً مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْراً مِنْ زَوْجِهِ وَقِهِ فِتْنَةَ القَبْرِ وَعَذَابَ النَّارِ 

Tulisan latinnya: Allaahummaghfirlahuu, warhamhuu, wa 'aafihii, wa'fu 'anhuu, wa akrim nuzuulahuu, wa wassi' madkhalahuu, waghsilhu bimaa-in watsaljin wabaradin, wanaqqihii minal khathaayaa kamaa yunaqqats tsaubul abyadhu minaddanasi, wa abdilhu daaran khairan min daarihii, wa ahlan khairan min ahlihii, wa zaujan khairan min zaujihii, waqihi fitnatal qabri wa 'adzaabannaar.

Artinya: Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, maafkanlah dia, ampunilah kesalahannya, muliakanlah kematiannya, lapangkanlah kuburannya, cucilah kesalahannya dengan air, es dan embun  sebagaimana mencuci pakaian putih dari kotoran, gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik, gantilah keluarganya dengan keluarga yang lebih baik, gantilah istrinya dengan istri yang lebih baik, hindarkanlah dari fitnah kubur dan siksa neraka.

Sangat dianjurkan bagi kita untuk mengetahui bagaimana pergantian domirnya dalam Bahasa arab untuk membedakan ketika mayat laki-laki bagaimana dan ketika mayatnya perempuan bagaimana bacaannya. Namun disini yang akan saya berikan bacaan sholat untuk mayat perempuan, karena diatas merupakan bacaan sholat untuk laki-laki.
الَّلهُمَّ اغْفِرْ لَهَا وَارْحَمهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا وأَكْرِمْ نُزُوْلَهَا وَوَسِّعْ مَدْخَلَهَا وَاغْسِلْهَا بِمَاءٍ وثَلْجٍ وَبَرَدٍ وَنَقِّهَا مِنَ اْلخَطَايَا كَمَا يُنَقَى الثَوْبُ اْلأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ وأَبْدِلْهَا دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهَا وأَهْلًا خَيْراً مِنْ أَهْلِهَا وَزَوْجًا خَيْراً مِنْ زَوْجِهَا وَقِهِهَا فِتْنَةَ القَبْرِ وَعَذَابَ النَّارِ

Dalam Bahasa latin ditulis: Allaahummaghfirlahaa, warhamhaa, wa 'aafihaa, wa'fu 'anhaa, wa akrim nuzuulahaa, wa wassi' madkhalahaa, waghsilhaa bimaa-in watsaljin wabaradin, wanaqqihaa minal khathaayaa kamaa yunaqqats tsaubul abyadhu minaddanasi, wa abdilhaa daaran khairan min daarihaa, wa ahlan khairan min ahlihaa, wa zaujan khairan min zaujihaa, waqihaa fitnatal qabri wa 'adzaabannaar.

Artinya: Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, maafkanlah dia, ampunilah kesalahannya, muliakanlah kematiannya, lapangkanlah kuburannya, cucilah kesalahannya dengan air, es dan embun  sebagaimana mencuci pakaian putih dari kotoran, gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik, gantilah keluarganya dengan keluarga yang lebih baik, gantilah suaminya dengan suami yang lebih baik, hindarkanlah dari fitnah kubur dan siksa neraka.

Yang ketujuh yaitu membaca salam setelah takbir ke empat
Ada keterangan yang menjelaskan boleh ditambah kembali dengan do’a sebelum mengucapan salamnya. Yaitu sebagai berikut:
panduan paling lengkap tentang bacaan sholat jenazah atau mayit

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ 
Ditulis: Assalaamu 'alaikum warahmatullaahi wa barakaatuh
Artinya yaitu:
"Keselamatan, Rahmat Allah dan keberkahan-Nya semoga untuk kalian semua".

Dari rukun ataupun kaefiat sholat jenazah yang 7 tadi, dapat disimpulkan bahwa Sholat jenazah dilakukan dengan berdiri lalu melakukan 4 kali takbir, disetiap telah takbir bacaan nya berbeda-beda, dan tidak ada ruku, sujud maupun tasyahud akhir, melainkan hanya berdiri saja.

Sekian artikel yang saya buat ini, semoga menjadi manfaat bagi kita semua dan membuat kita semua selalu mengingat mati. Karena menurut perkataan Imam Maliki beliau berkata bahwa hal yang paling dekat sekali dengan kita di Dunia ini adalah MATI. Perlu di ingat juga bahwa kepedulian kita terhadap sesame merupakan gambaran kepedulian orang lain terhadap kita, maka dari itu rajinlah menyolatkan jenazah orang lain dikala ada yang meninggal, sehingga kita dapat berdo’a agar semoga kelak kita meninggal ada banyak yang menyolatkan jenazah kita. Amiiin.


Postingan populer dari blog ini

Jumlah Pemain Bola Voli Dalam Satu Regu

Jumlah Pemain Bola Voli Dalam Satu Regu - Permainan bola voli adalah olah raga yang sangat digemari oleh kaum laki-laki atau perempuan, dalam permainan ini jumlah pemain nya dibatasi dengan jumlah yang sedikit mengingat lapangan bola voli juga tergolong kecil, berbeda dengan sepak bola yang kita kenal dengan istilah kesebelasan. Jumlah pemain bola voli dalam satu regu maximal ada 6, sedangkan untuk jumlah minumum ada 4 orang.
Baca juga : Ukuran lapangan bola voli standar nasional

Aturan Jumlah Pemain Bola Voli dalam Satu Regu Setiap tim atau regu memiliki jumlah pemain 10 orang, 6 Orang pemain inti dan 4 orang pemain cadanagan. Pada saat pergantian pemain ketika pertandingan berlangsung tidak dibatasi.  Maksimal dalam satu pertandingaan harus ada 6 pemain inti. minimal 4 pemain. Jika kurang dari empat pemain, maka regu bersangkutan dianggap K.O.
Posisi Pemain Saat Pertandingan Bola Voli Posisi pemain ketika pertandingan berlangsung terbagi menjadi 3, diantaranya; 2 Pemain Smasher/spiker…

Tinggi Ring Basket Dari Lantai untuk Putra dan Putri

Tinggi Ring Basket Dari Lantai untuk Putra dan Putri - Ring basket merupakan sesuatu yang termasuk kedalam fasilitas bola basket. Ring basket juga merupakan poin penting dalam permainan bola basket karena ring adalah tempat di mana pemain harus menembak bola ke dalam rangka untuk mengumpulkan poin. Lalu berapakah tinggi ring basket ???
Pada psotingan ini kita akan sama sama mengkaji tinggi ring basket. Ring basket memiliki tinggi yang berbeda. Ketinggian resmi peraturan NBA ring basket adalah 10 kaki dari lantai atau 305cm, dan papan  3,5 kaki vertikal dan 6 kaki horizontal. Hoop berdiameter 18 inci. Ketinggian lingkaran itu adalah standar di semua tingkat bermain.
Baca Juga : Ukuran Lapangan Basket
National Basketball Association memiliki standar yang berbeda untuk hoops basket karena visibilitas dalam permainan dan sifat fisik atlet profesional. Papan pantul basket NBA terbuat dari kaca 1/4-inch-tebal dan 72 inci lebar 42 inci. Konektor terbuat dari  logam, dan lingkaran dan lingkar…

45 Butir-butir Pancasila

45 BUTIR-BUTIR PANCASILA - Sejak tahun 2003, berdasarkan Tap MPR No.I/MPR/2003, 36 butir pedoman pengamalan Pancasila telah diganti menjadi 45 butir butir Pancasila.  Tapi yang sangat disayangkan yaitu tidak adanya kebijakan pemerintah untuk memasukkanya ke dalam kurikulum pendidikan ataupun program doktrinasi lewat media. 
Namun, meski demikian tidak ada salahnya jika kita mengetahui bagaimana cara pengamalan Butir-butir Pancasila tersebut.  Berikut 45 Butir-butir Pancasila beserta contoh sikap yang mencerminkan pengamalannya:

45 BUTIR-BUTIR PANCASILA
A.  Ketuhanan Yang Maha Esa 1. Bangsa Indonesia menyatakan kepercayaanya dan ketaqwaanya kepada Tuhan Yang Maha Esa. 2. Manusia Indonesia percaya dan taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab. 3. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerjasama anatra pemeluk agama dengan penganut kepercayaan yang berbeda-beda terhadap Tuhan Yang Maha Esa…