Langsung ke konten utama

Bacaan Shalat Subuh Lengkap dengan Artinya

Bacaan Shalat Subuh –


Shalat merupakan hadiah terindah yang diberikan oleh Nabi Muhammad SAW, kepada kita selaku umat kesayangannya. Saking diistimewakannya shalat maka Rosulullah pun berpesan pada umatnya agar tidak pernah meninggalkannya sekalipun. Shalat ini pun menjadi pokok dalam ibadah kita di alam Dunia. Karena shalat amal kita diterima karena shalat juga amal kita tidak pernah diterima.

Untuk itu, pada kesempatan kali ini saya akan membahas masalah Bacaan Shalat Subuh, khususnya kepada ikhwan akhwat yang sedang belajar shalat ataupun kita punya anak untuk diajarkan shalat, maka dari itu artikel ini cocok untuk anda !

panduan shalat subuh lengkap dengan gambar dan tatacaranya

Waktu mengerjakan Shalat Subuh


Shalat subuh ini dikerjakan kala melintang ataupun terbit fajar shodiq dair upuk timur dan akan berakhir ketika matahari terbit. Shlat subuh juga merupakan shalat yang ganjarannya beda dari shalat yang lain. Karena di waktu ini merupakan waktu yang sangat susah untuk bangun, hanya orang-orang yang memang benar-benar bisa melawan hawa nafsunya untuk mengerjakan shalat yang jadi pemenang.


Raka’at Shalat Subuh


Shalat subuh berjumlah 2 raka’at dengan satu kali salam dan satu kali qunut, itu pun bagi yang suka melaksanakan qunut, adapun yang tidak juga tidak perlu dipermasalahkan.

Niat Shalat Subuh


Niat shalat subuh untuk yang sendirian adalah:

“Ushallii fardash-Shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa’an lillaahi ta’aalaa”
Artinya :
Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu Shubuh sebanyak dua raka’at dengan menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.

Selanjutnya niat shalat subuh untuk orang yang berjamaah jadi imam:

“Ushallii fardash-Shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati imaaman lillaahi ta’aalaa”.
Artinya :
Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu Shubuh sebanyak dua raka’at dengan menghadap kiblat, sebagai imam, karena Allah Ta’ala.

Bacaan niat shalat subuh untuk orang yang menjadi ma’mum:

“Ushallii fardhash-Shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati makmuuman lillaahi ta’aalaa”.
Artinya :
Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu Shubuh sebanyak dua raka’at dengan menghadap kiblat, sebagai makmum, karena Allah Ta’ala.

Artinya : “Aku niat melakukan shalat fardu subuh 2 rakaat, sambil menghadap qiblat, saat ini, karena Allah ta'ala”.


Tata Cara Pelaksanaan Shalat Subuh 


Di bawah ini adalah tata cara melakukan shalat subuh:

1.Mengucapkan Niat di dalam Hati dengan dibarengi takbirotul ihrom
2.Membaca do’a iftitah sebelum surat al-fatihah
3.Membaca Fatihah setelah do’a iftitah
4.Membaca salahsatu surat dari al-qur’an setelah membaca surat fatihah
5.Melakukan ruku’, berikut bacaan ketika ruku:
Subhaana rabbiyal 'azhiimi wabihamdih” dibaca sebanyak 3 kali
6.Setelah ruku, lalu I’tidal, berikut bacaanya:
Sami'allaahu liman hamidah, rabbanaa walakal hamdu
7.Ketika raka’at kedua dalam shalat, maka setelah membaca do’a I’tidal kita membacakan do’a qunut dengan tangan seraya seperti orang yang berdo’a. itupun bagi madzhab Imam Syafi’i.
8.Setelah I’tidal kita melakukan sujud yang bacaannya ketika sujud adalah sebagai berikut:
“Subhaana rabbiyal a'laa wabihamdih” dibacanya 3 kali
9.Setelah sujud pertama, maka kita duduk diantara dua sujud (sujud iftirasy). Berikut bacaan yang harus dibaca ketika duduk  diantara dua sujud:
Rabbighfirlii warhamnii warfa'nii wajburnii warzuqnii wahdinii wa 'aafinii wa'fu 'annii
10.Pada raka’at kedua membaca do’a tasyahud akhir ketika selesai mengerjakan sujud kedua, lalu membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW, dan boleh ditambah dengan do’a.
11.Terakhir yang dilakukannya adalah salam setelah tasyahud akhir.

Manfaat dan keutamaannya shalat subuh


Berikut ini manfaat dan keutamaan dari shalat subuh:
a.Menjadi wasilah dilapangkannya rizki kita yang melimpah
b.Menjadikan pembeda antara orang yang munafiq dan orang yang memang mu’min
c.Akan mendapatkan rohmat dari Alloh SWT, termasuk pemeliharaan dan perlindungan bagi orang yang melaksanakannya.
d.Sholat yang diganjar dengan dijanjikan pahala yang amat besar
e.Akan dijauhkan dari panasnya api neraka Alloh SWT
f.Mendapatkan kuncinya kemenangan bagi orang yang melaksanakannya.
g.Menjadi nilai utama masuk atau tidaknya kita sebagai umat Nabi Muhammad SAW.

SELANJUTNYA


Penyebab kita susah untuk bangun pada waktu harus melaksanakan Shalat Subuh


a.Ketika hari kemarinnya kita telah memakan barang yang haram yang seharusnya tidak boleh dimakan oleh kita
b.Karena kita tidak mendirikan shalat malam
c.Karena kita bergadang malamnya, sehingga pas waktu subuh malah tidur
d.Karena kebiasaan. Biasanya orang yang susah dibangunkan dan biasa melakukan shalat subuh siang itu merupakan kebiasaan yang sangat buruk dan seharusnya berusaha menghilangkan kebiasaan buruk tersebut.

Faktor-faktor ini pun menjadi penyebab hilangnya kebarokahan yang seharusnya ada dalam dirinya. Lalu bagaimana solusi terbaiknya? Maka berdo’alah dan usahalah agar kita tidak meninggalkan shalat subuh berjama’ah.

Postingan populer dari blog ini

Jumlah Pemain Bola Voli Dalam Satu Regu

Jumlah Pemain Bola Voli Dalam Satu Regu - Permainan bola voli adalah olah raga yang sangat digemari oleh kaum laki-laki atau perempuan, dalam permainan ini jumlah pemain nya dibatasi dengan jumlah yang sedikit mengingat lapangan bola voli juga tergolong kecil, berbeda dengan sepak bola yang kita kenal dengan istilah kesebelasan. Jumlah pemain bola voli dalam satu regu maximal ada 6, sedangkan untuk jumlah minumum ada 4 orang.
Baca juga : Ukuran lapangan bola voli standar nasional

Aturan Jumlah Pemain Bola Voli dalam Satu Regu Setiap tim atau regu memiliki jumlah pemain 10 orang, 6 Orang pemain inti dan 4 orang pemain cadanagan. Pada saat pergantian pemain ketika pertandingan berlangsung tidak dibatasi.  Maksimal dalam satu pertandingaan harus ada 6 pemain inti. minimal 4 pemain. Jika kurang dari empat pemain, maka regu bersangkutan dianggap K.O.
Posisi Pemain Saat Pertandingan Bola Voli Posisi pemain ketika pertandingan berlangsung terbagi menjadi 3, diantaranya; 2 Pemain Smasher/spiker…

Tinggi Ring Basket Dari Lantai untuk Putra dan Putri

Tinggi Ring Basket Dari Lantai untuk Putra dan Putri - Ring basket merupakan sesuatu yang termasuk kedalam fasilitas bola basket. Ring basket juga merupakan poin penting dalam permainan bola basket karena ring adalah tempat di mana pemain harus menembak bola ke dalam rangka untuk mengumpulkan poin. Lalu berapakah tinggi ring basket ???
Pada psotingan ini kita akan sama sama mengkaji tinggi ring basket. Ring basket memiliki tinggi yang berbeda. Ketinggian resmi peraturan NBA ring basket adalah 10 kaki dari lantai atau 305cm, dan papan  3,5 kaki vertikal dan 6 kaki horizontal. Hoop berdiameter 18 inci. Ketinggian lingkaran itu adalah standar di semua tingkat bermain.
Baca Juga : Ukuran Lapangan Basket
National Basketball Association memiliki standar yang berbeda untuk hoops basket karena visibilitas dalam permainan dan sifat fisik atlet profesional. Papan pantul basket NBA terbuat dari kaca 1/4-inch-tebal dan 72 inci lebar 42 inci. Konektor terbuat dari  logam, dan lingkaran dan lingkar…

45 Butir-butir Pancasila

45 BUTIR-BUTIR PANCASILA - Sejak tahun 2003, berdasarkan Tap MPR No.I/MPR/2003, 36 butir pedoman pengamalan Pancasila telah diganti menjadi 45 butir butir Pancasila.  Tapi yang sangat disayangkan yaitu tidak adanya kebijakan pemerintah untuk memasukkanya ke dalam kurikulum pendidikan ataupun program doktrinasi lewat media. 
Namun, meski demikian tidak ada salahnya jika kita mengetahui bagaimana cara pengamalan Butir-butir Pancasila tersebut.  Berikut 45 Butir-butir Pancasila beserta contoh sikap yang mencerminkan pengamalannya:

45 BUTIR-BUTIR PANCASILA
A.  Ketuhanan Yang Maha Esa 1. Bangsa Indonesia menyatakan kepercayaanya dan ketaqwaanya kepada Tuhan Yang Maha Esa. 2. Manusia Indonesia percaya dan taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab. 3. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerjasama anatra pemeluk agama dengan penganut kepercayaan yang berbeda-beda terhadap Tuhan Yang Maha Esa…