Langsung ke konten utama

Bacaan Sholat Idul Adha Lengkap dengan Panduan Tata Caranya

Bacaan Sholat Idul Adha – 


Sholat Idul Adha adalah sholat sunat yang dikerjakan ketika lebaran Idul Adha saja, ataupun ketika Bulan Haji. Sholat Idul Adha ini hukumnya Sunat Muakad yang artinya sangat dianjurkan untuk dilakukan. 


Maka dari itu kesempatan besar ketika umat muslim merayakannya, karena didalamnya terhadapat hikmah dan keutamaan yang luar biasa. Meskipun sunat, tapi peminat dari orang yang mengerjakan sholat ini lebih banyak daripada sholat fardhu..hehe. ya begitulah gambaran orang yang hidup di zaman sekarang, banyak yang salah kaprah, yang fardhu dianggap sunat, giliran yang sunat banyak yang seolah-olah menganggapnya fardhu.

Karena dari itu, saya berfikir untuk memberikan sedikit ilmu yang dipunya untuk memberikan bacaan sholat idul adha ini, agar orang-orang tidak hanya tahu saja, namun bisa melakukannya dengan baik dan benar sesuai dengan aturan syara'.

Tata Cara Sholat Idul Adha lengkap dengan gerakannya

Waktu sholat idul adha


Sholat idul adha ini dikerjakan ketika tanggal 10 bulan dzul-hijjah, ketika orang-orang yang di haji sedang berada di ‘arofah dan kita di Indonesia khususnya melakukan qurban. Biasanya sholat idul adha ini dilakukan secara berjamaah ketika tepat waktunya sholat duha.

Niat sholat idul adha


Seperti biasa, sholat idul adha pun dilakukan sebagaimana umumnya sholat sunat biasa, begitu juga niatnya. Berikut lafadz niat sholat idul adha:

Untuk ma’mum nya:

اُصَلِّى سُنُّةً  عِيْدِالْاَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

“Usholli Sunnata 'Iidhil Adhaa Rok'ataini Mustaqbilal Qiblati Ma'muuman Lillaahi Ta'aala”
Artinya: saya niat sholat sunat idul adha dua roka’at menghadap ke kiblat sebagai ma’mum ikhlas karena Alloh Ta’ala.

Untuk imam nya:

اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِالْاَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

“USHOLLI SUNNATA 'IIDHIL ADHAA ROK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI IMAAMAN LILLAAHI TA'AALA”
Artinya: saya niat sholat sunat idul adha dua roka’at menghadap ke kiblat sebagai imam ikhlas karena Alloh Ta’ala.

Tata cara Sholat Idul Adha


Sholat idul adha dilakukan sebanyak 2 roka’at dengan jumlah takbir yang berbeda-beda. Baiklah, untuk tata caranya adalah sebagai berikut:

1.Takbirotul ihrom disertai dengan niat sebagaimana diatas yang telah dijelaskan. Untuk melakukannya sama halnya dengan sholat yang biasa kita kerjakan

2.Selanjutnya, membaca takbir tambahan sebanyak tujuh kali bahkan ada juga yang memperbolehkannya sebanyak 9 kali takbiran sebelum membaca surat al-fatihah. Dari setiap itungan takbir diperbolehkan untuk kita mengangkatkan kedua tangan kita sebagaimana yang telah difatwakan oleh Ibnu ‘Umar. Ibnul Qayyim mengatakan, “Ibnu ‘Umar yang dikenal sangat meneladani Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa mengangkat tangannya dalam setiap takbir.”

3.Pada setiap bacaan takbir tidak ada yang dikhususkan untuk bacaannya, namun yang pernah saya temui adalah hadits riwayat Ibnu Mas’ud. Beliau berkata: “Diantara tiap takbir, hendaklah menyanjung dan memuji Allah”. Syaikhul Islam mengatakan bahwa sebagian salaf diantaranya selalu membaca bacaan takbir berikut:

سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وَاَللَّهُ أَكْبَرُ . اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَارْحَمْنِي


“Subhanallah Wal Hamdulillah Wa  Laa Ilaha Illallah Wallahu Akbar. Allahummaghfirlii War Hamnii”
Artinya: maha suci Alloh, segala Pujian bagi Alloh, tidak ada yang patut disembah dengan sebenar-benarnya selain Alloh, Ya Alloh, ampunilah aku dan romatilah aku.

Yang perlu diingat, bahwa bacaan takbirnya tidak hanya ini saja, boleh apapun kalimatnya yang penting menandakan pujian bagi Alloh SWT.

4.Selanjutnya, kita bacakan surat Al-Fatihah, jika sedang menjadi ma’mum maka dengarkan saja bacaannya, dan ketika imam selesai membaca fatihah, baru kita membaca fatihah ketika imam membaca surat pilihannya.

5.Perlu diketahui, bahwa Nabi Muhammad SAW, membacakan surat Qaaf pada roka’at pertama sholat idul adha, dan membaca surat Al-Qomar pada roka’at keduanya. Ini dijelaskan dalam suatu hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Umar. ‘Umar bin Al Khattab pernah menanyakan pada Waqid Al Laitsiy mengenai surat apa yang dibaca oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika shalat ‘Idul Adha dan ‘Idul Fithri? Ia pun menjawab, “Nabi Muhammad SAW, membaca surat “Qoof, wal qur’aanil majiid” dan “iqtarobatissa’atu wan syaqqol qomaar”.

6.Kita diperbolehkan juga untuk membaca surat al-a’laa pada roka’at pertama dan surat al-gosyiyah pada roka’at keduanya. Itu juga dianjurkan untuk pelaksanaan sholat jum’at dan sholat idul fitri.

Keterangan ini dijelaskan oleh suatu hadits yang diriwayatkan oleh An-Nu’man Bin Basyir, Nabi SAW, bersabda:  “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca dalam shalat ‘ied maupun shalat Jum’at “Sabbihisma robbikal a’la” (surat Al A’laa)dan “Hal ataka haditsul ghosiyah” (surat Al Ghosiyah).” An Nu’man bin Basyir mengatakan begitu pula ketika hari ‘ied bertepatan dengan hari Jum’at, beliau membaca kedua surat tersebut di masing-masing shalat.

7.Jika telah selesai membacakan surat pilihannya, maka kita ruku’, sujud sebaimana yang telah biasa kita lakukan dan bangkit kembali untuk melakukan roka’at kedua.

8.Ketika kita masuk pada roka’at kedua, maka kita harus bertakbir kembali sebelum surat al-fatihah, jika di roka’at pertama kita takbir 7 kali, maka roka’at kedua kita takbir 5 kali. Jika pada roka’at pertama kita takbir sebanyak 9 kali, maka kita takbir 7 kali pada roka’at keduanya.

9.Kembali lagi kita membacakan surat al-fatihah dan melanjutkannya sebagaimana gerakan sholat lain hingga kita akhiri dengan salam sebagai penutup dari sholat idul adha ini.

Terimakasih telah membaca artikel saya, semoga besar manfaatnya untuk kita semua. Amiiin.

Postingan populer dari blog ini

Jumlah Pemain Bola Voli Dalam Satu Regu

Jumlah Pemain Bola Voli Dalam Satu Regu - Permainan bola voli adalah olah raga yang sangat digemari oleh kaum laki-laki atau perempuan, dalam permainan ini jumlah pemain nya dibatasi dengan jumlah yang sedikit mengingat lapangan bola voli juga tergolong kecil, berbeda dengan sepak bola yang kita kenal dengan istilah kesebelasan. Jumlah pemain bola voli dalam satu regu maximal ada 6, sedangkan untuk jumlah minumum ada 4 orang.
Baca juga : Ukuran lapangan bola voli standar nasional

Aturan Jumlah Pemain Bola Voli dalam Satu Regu Setiap tim atau regu memiliki jumlah pemain 10 orang, 6 Orang pemain inti dan 4 orang pemain cadanagan. Pada saat pergantian pemain ketika pertandingan berlangsung tidak dibatasi.  Maksimal dalam satu pertandingaan harus ada 6 pemain inti. minimal 4 pemain. Jika kurang dari empat pemain, maka regu bersangkutan dianggap K.O.
Posisi Pemain Saat Pertandingan Bola Voli Posisi pemain ketika pertandingan berlangsung terbagi menjadi 3, diantaranya; 2 Pemain Smasher/spiker…

Tinggi Ring Basket Dari Lantai untuk Putra dan Putri

Tinggi Ring Basket Dari Lantai untuk Putra dan Putri - Ring basket merupakan sesuatu yang termasuk kedalam fasilitas bola basket. Ring basket juga merupakan poin penting dalam permainan bola basket karena ring adalah tempat di mana pemain harus menembak bola ke dalam rangka untuk mengumpulkan poin. Lalu berapakah tinggi ring basket ???
Pada psotingan ini kita akan sama sama mengkaji tinggi ring basket. Ring basket memiliki tinggi yang berbeda. Ketinggian resmi peraturan NBA ring basket adalah 10 kaki dari lantai atau 305cm, dan papan  3,5 kaki vertikal dan 6 kaki horizontal. Hoop berdiameter 18 inci. Ketinggian lingkaran itu adalah standar di semua tingkat bermain.
Baca Juga : Ukuran Lapangan Basket
National Basketball Association memiliki standar yang berbeda untuk hoops basket karena visibilitas dalam permainan dan sifat fisik atlet profesional. Papan pantul basket NBA terbuat dari kaca 1/4-inch-tebal dan 72 inci lebar 42 inci. Konektor terbuat dari  logam, dan lingkaran dan lingkar…

45 Butir-butir Pancasila

45 BUTIR-BUTIR PANCASILA - Sejak tahun 2003, berdasarkan Tap MPR No.I/MPR/2003, 36 butir pedoman pengamalan Pancasila telah diganti menjadi 45 butir butir Pancasila.  Tapi yang sangat disayangkan yaitu tidak adanya kebijakan pemerintah untuk memasukkanya ke dalam kurikulum pendidikan ataupun program doktrinasi lewat media. 
Namun, meski demikian tidak ada salahnya jika kita mengetahui bagaimana cara pengamalan Butir-butir Pancasila tersebut.  Berikut 45 Butir-butir Pancasila beserta contoh sikap yang mencerminkan pengamalannya:

45 BUTIR-BUTIR PANCASILA
A.  Ketuhanan Yang Maha Esa 1. Bangsa Indonesia menyatakan kepercayaanya dan ketaqwaanya kepada Tuhan Yang Maha Esa. 2. Manusia Indonesia percaya dan taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab. 3. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerjasama anatra pemeluk agama dengan penganut kepercayaan yang berbeda-beda terhadap Tuhan Yang Maha Esa…