Teknik Dasar Sepakbola, Voli, Bulu Tangkis, Basket, Futsal, Ukuran Lapangan, Ekosistem, Kultur Jaringan, Rantai Makanan, Sistem Periodik Unsur, Struktur Atom, Konfigurasi Elektron, Ciri-ciri Makhluk Hidup, Klasifikasi Makhluk Hidup, Keanekaragaman Hayati

Selasa, 01 November 2016

Sejarah Kerajaan Mataram Kuno secara Lengkap

Sejarah Kerajaan Mataram Kuno Lengkap - Kerajaan Mataram pada Dinasti Sanjaya dan juga Dinasti Syailendra, kala itu kerajaan mataram Kuno berdiri pada abad ke 8 Masehi, yang bercorakkan HINDU dan BUDHA ini memangnya di kelola ataupun diurus oleh dua belah pihak dari dua dinasti besar yang berkembang kala itu.

Kerajaan mataram kuno ini pun ber ibukota kan Medang atapun daerah Medang Kamulan, tepatnya pada tahun 925 Masehi. Inipun masih di pertentang kan akan keberadaan kepastiannya sampai sekarang. Masih saja di panggil dengan sebutan “Mendang i Bhumi Mataram”.

sejarah Lengkap kerajaan mataram kuno

Berdirinya Kerajaan Mataram Kuno dengan Lengkap

Berdasarkan dari Prasasti peninggalan kerajaan Mataram Kuno ini, di ketahui bahwa Mula pemerintahan Kerajaan ini adalah di perintah oleh pemilik Tahta yaitu Raja Sanna, lalu di gantikan oleh keponakannya sendiri yang bernama Sanjaya. Karena begitu, Ranna tidak mempunyai Keturunan. Sanjaya memanglah pilihan yang sangat tepat, karena dia memimpin dengan bijaksana, sehingga pun rakyatnya tumbuh subur dan makmur dalam segala bidang ekonominya.

Ini dapat dilihat dari prasasti peninggalannya yaitu prasasti Canggal yang dituliskan didalamnya bahwa Tanah Jawa kaya akan emas dan juga padi, itu juga dicantumkan namanya dalam Prasasti Balitung, sebagai raja yang adil dan bijaksana pada prasasti keduanya terdapat nama SANJAYA.

Perpecahan Kerajaan Mataram Kuno

Setelahnya Sanjaya yang memimpin, akhirnya Mataram pun di Pimpin oleh Panangkaran, yang memang bukan siapa siapa lagi bahwa Panangkaran berasal dari Dinasti Syailendra yang tertulis dalam Prasasti Balitung.

Sepeninggalnya masa Kerajaan ini oleh Panangkaran, akhirnya kerajaan Mataram Kuno ini pun tidak lagi bersatu, dalam artian kerajaan ini di bagi menjadi 2 kelompok besar, yang pertama yang bercorak kan Hindu dan yang satunya lagi bercorakan Budha.

Akhirnya, perpecahan ini tidak lah berlangsung dengan waktu yang cukup lama, karena Rakai Pikatan dari Wangsa Sanjaya membuat suatu Perkawinan Politik dengan Keluarg Syailendra, lalu mataram dapat kembali bersatu dengan adanay Pramodhawardhani dari Keluarga itu, Mataram pun kembali jaya dan juga kembali berkembang malah lebih luas lagi wilayah kekuasaannya.

Pada Masa Kerajaan di pimpin oleh Mpu Sindok, inilah masa keruntuhannya kerajaan tersebut, dikarenakan oleh Perpindahannya tahta kerajaan yang sebagiannya memang merasa nyaman yang lain lagi tidak merasa nyaman.

Pada abad  ke 7 dan ke 9, banyak nya serangan yang di kirimkan oleh SRIWIJAYA, sampai sampai mataram ini menyebabkan Kerajaan Mataram Kuno terus ke Arah Timu, dan juga bencana alam meliputi akhir dari kerajana ini, dengan Gunung Merapi asapnya. Baca juga : Sejarah Kerajaan Sriwijaya

Peninggalan Kerajaan Mataram Kuno

Dapat kita lihat perkembangannya dalam peninggalan peninggalannya sebagai berikut :

1.Prasasti Canggal
Prasasti ini lah yang paling berharga diantara yang lainnya, mengapa? Karena dalam prasasti ini di jelaskan dengan lengkap sejarah pendirian kerajaan Mataram Kuno ini.

2.Candi Plaosan
3.Candi Prambanan / Loro Jonggrang
4.Arca Airlangga
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Sejarah Kerajaan Mataram Kuno secara Lengkap

0 komentar:

Posting Komentar